A Serra Catarinense, maior produtora de maçã do Brasil, expandiu sua área cultivada em 16,3% entre 2020 e 2023, alcançando 14.026 hectares. A cidade de São Joaquim se destaca como líder, com 63% da área catarinense e 30% da nacional. O crescimento ajudou a impulsionar a economia, que costuma movimentar R$ 1,5 bilhão anualmente.
Plantio de maçã em SC é referência nacional
Os dados fazem parte de um levantamento feito por profissionais da Epagri (Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina) sediados em Florianópolis e em São Joaquim, na região serrana.
A produção de maçã na serra de SC gera R$1,5 bilhão por ano, movimentando a economia local e ofertando milhares de empregos. A safra 2022/2023 atingiu um VBP (Valor Bruto de Produção) de R$ 740 milhões.
Apesar de ter menor área plantada que o Rio Grande do Sul, Santa Catarina se destaca pela alta produtividade, com média de 35.000kg por hectare, contra 27.236kg por hectare no outro estado.
O estudo da Epagri mostrou ainda que SC possui 15.779 hectares cultivados com a maçã na safra de 2023/2024 – número que representa cerca de 47% da área plantada no Brasil.
A pesquisa mapeou 2.335 hectares de pomares cobertos com telas antigranizo, protegendo 82 mil toneladas de maçã e reduzindo riscos financeiros para os produtores.
“Estes números demonstram que cerca de 82 mil toneladas de maçã estão protegidas de problemas climáticos, resultando não só em maior segurança de produção mas também em menores riscos financeiros para o produtor”, explica o assistente de pesquisa da Epagri/Ciram, Valci Vieira.
Maçã com qualidade reconhecida
A Maçã Fuji da Região de São Joaquim possui IG (Indicação Geográfica) na categoria DO (Denominação de Origem), reconhecendo sua qualidade e características únicas.
Cidades com as maiores expansões de plantio
Urubici: 31,6%
Urupema: 26,2%
Bom Jardim da Serra: 23%
De acordo com a Epagri/Ciram, os únicos municípios que tiveram redução na área plantada foram Bom Retiro (-9,6%) e Rio Rufino (-14,3%).
Por ND+
Comments